El arroz con espardeñas fue, en un primer
momento, la alternativa de consumo para los pescadores y población de las costas de Cataluña, Islas Baleares y Comunidad
Valenciana. Su consumo está atestiguado como receta gastronómica ya en el siglo XIX, si bien hasta hace bien poco
no había trascendido más allá de esta zona.
Hay que
tener en cuenta que en el sur de
Cataluña (Delta del Ebro) y Valencia
(Albufera) hay amplias extensiones de
arrozales, siendo parte fundamental de la dieta de los habitantes de la
zona. Si a eso le unimos la ubicación litoral, no nos ha de extrañar que se
combinasen ambos alimentos a los que se podían añadir otros pescados, moluscos
o crustáceos según las preferencias o la disponibilidad de la época. Hoy es
habitual que para elaborar un arroz con espardeñas se añadan otros mariscos y
pescados que antaño no se utilizaban como gambas o almejas, por ejemplo.
El arroz
con espardeñas es una receta
relativamente sencilla, porque hay que hacer un fumet en primer
lugar. Posteriormente, se añadirá la espardeña ya limpia, los otros pescados y,
finalmente, el arroz hasta que quede cocido al dente. En cualquier caso, hemos
de decir que hoy existen varias recetas de este arroz y que dependerá de lo que
tú desees.
En
cualquier caso, no te vamos a engañar, la materia
prima es fundamental. De la misma manera que nunca se puede hacer una buena
paella sin un arroz de calidad, lo mismo sucede con los mariscos; la espardeña
ha de ser buena y, para ello, lo mejor es contar con un proveedor de confianza.
Si quieres
cocinar un arroz con espardeñas, te animamos a que compres los pescados y
mariscos en Faro da Palloza, donde
tenemos la posibilidad de enviar la materia
prima a tu casa fresca por transporte
urgente. Contacta con nosotros y te informaremos con más detalle. No te
arrepentirás.
Buenísima pinta tiene ese arroz
ResponderEliminarUn gusto retomar estas recetas, y un placer para el paladar, a ver si lo vamos encontrando en más sitios.
ResponderEliminarRico rico,una propuesta estupenda para cocinarla este fin de semana
ResponderEliminarQue buena pinta , también estan muy ricas las espardeñas a la plancha
ResponderEliminarQue delicia , también estan muy rico los revueltos con espardeñas y champiñones
ResponderEliminarLa espardeña, marisco gallego de primera calidad que si bien es uno de los grandes desconocidos en la oferta gastronómica nacional, su falta de popularidad la compensa con un sabor y textura exquisitos. A través de Faro da Palloza podrán adquirirlas disfrutando de un producto de primera calidad así como un trato personal y muy atento por parte de su gerente. Lo recomiendo encarecidamente.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, abre el apetito.
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