Aunque en
sus orígenes se preparaban como guarnición o ingrediente secundario, has de
saber que hoy es posible degustar unas espardeñas
a la plancha como plato principal. La preparación es relativamente
sencilla, pero requiere de un producto
de calidad como el que se puede pescar en las costas gallegas.
Para
preparar las espardeñas a la plancha, hay que limpiarlas por dentro y por
fuera, de manera que solo quede la parte muscular interna que se puede cortar a
tiras si así se desea. Una vez listas, se pueden poner sobre la sartén con un
poco de aceite y saltearlas para que no pierdan su sabor y cojan color. Hemos
de decir que hay quien le pone allioli
u otras salsas con perejil y aceite, aunque esto va a depender del local en el
que las degustes.
Las
espardeñas a la plancha son un producto para compartir como entrante y
disfrutar de un sabor diferente al que estás acostumbrado. En definitiva, se
trata de probar un pequeño bocado exquisito para aquellos que saben apreciar lo
que es la buena cocina. Restaurantes como Roig
Robí, situado en el distrito de Gràcia de Barcelona, las ofrecen en su carta todo el año.
Consideramos
que es la creatividad de cada chef la que marca la diferencia y que, en
condiciones normales, las espardeñas ofrecen varias posibilidades de
elaboración. El gran salto ha sido que la espardeña hoy pueda ser un plato
principal, pero el hecho de que se prepare con salsas distintas según el local
indica que la idea es ampliar las opciones de utilización.
Si quieres
comprar espardeñas frescas, no dudes en consultar a Faro da Palloza. Contamos con producto
fresco en cualquier época del año y te lo servimos a cualquier
zona de la Península Ibérica, así como otro tipo de mariscos. Contacta con
nosotros y te informaremos con más detalle.
Fuente de
imagen: https://pixabay.com/en/parc-guell-gaud%C3%AD-barcelona-spain-332390/
Es una pena que en Galicia no haya muchos restaurantes dónde degustarlas...
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